Der Vollkornblues: Deutsches Essen in Peru

Deutsches Essen in Peru: Yuca tostada, Caldo, Tortilla und Quaker sind zwar schön und gut, aber irgendwann hat man als Deutscher in Peru dann doch einen Moment, wo man sich einfach nur Brot zum Frühstück wünscht. Und mit Brot sind hier keinesfalls die sechs Brötchen für einen Sol gemeint oder das Pan con queso am Straßenrand, sondern richtiges Brot. Dazu am Besten noch einen Kaffee, der nicht nur aus Wasser, Zucker und zwei Teelöffelchen esencia besteht – perfekt!

Mhm, Pansen um 6:00 Uhr! Hat noch jemand Reis für mich?
Mhm, Pansen um 6:00 Uhr! Hat noch jemand Reis für mich?

Für die zahlreichen deutschen Expats, für die über 200 Weltwärts-Freiwilligen und schlichtweg alle, welche zwar die peruanische Küche lieben (wie könnte man das nicht?), die aber gelegentlich eine Sehnsucht nach Vollkorn&Co. überkommt: Hier findet ihr Adressen und Ansprechpartner für Deutsche Produkte in Peru, Deutsche Bäckereien in Lima sowie Deutsches Essen in Peru allgemein.

Deutsche Produkte in Lima

In Lima, dieser kunterbuntgrauen 10-Millionen-Metropole, gibt es grundsätzlich alles, oder? Die Schwierigkeit liegt darin, dieses alles auch zu finden und sich dabei keine drei Stunden im Verkehr in Lima aufzuhalten. Während man Schokolade wie Ritter Sport und Lindt (letztere zugegebenermaßen aus der Schweiz)  sowie eingeschweißtes Pumpernickel und Sauerkraut zu hohen Preisen in vielen großen Supermärkten findet, wird es mit frischem Brot schon schwieriger. Tatsächlich gibt es aber eine beachtliche Ansammlung von deutschen Bäckern, die privat anliefern, ihre eigenen Bäckereien haben, einzelne Supermarktfilialen beliefern oder auf Events wie Bioferias, dem Oktoberfest in Lima oder der jährlichen Eco Feria im Larcomar vertreten sind.

Bioferias in Lima

Deutsches Brot in Lima & Herstellung von Backwaren ohne Verkaufsfiliale

 

Deutsche Bäckereien in Lima: Alex´Nussecken sind einfach die besten, und inzwischen bekommt man sie sogar in manchen Tottusfilialen.
Deutsche Bäckereien in Lima: Alex´Nussecken sind einfach die besten, und inzwischen bekommt man sie sogar in manchen Tottusfilialen.
  • Die Panadería Pastelería Alemana, auch bekannt als „Panaderia Alex”, gehört Alexander Neuhaus und liegt in der Avenida Alfredo Benavides 2514 in Miraflores gegenüber des Punto Azul im Casa Europa (nahe des Ovalo Higuereta). Alex hat keine öffentliche Verkaufsfiliale, sondern liefert auf Bestellung nach Hause und beliefert außerdem einige Tottus Filialen, darunter den Tottus beim Molicentro. Im Sortiment hat er leckere Brezeln, Laugenknoten, Nussecken, Vollkornbrot und Stollen. Übrigens ist er auch der Veranstalter des Oktoberfests in Lima, wo man natürlich um eine Brezel nicht herumkommt!
  • In La Molina: De Centeno&Trigo von Hans Brustmann, Vollkornbrot und Stollen, Calle 13 No. 107, Rinconada Baja, La Molina, Telefon: 941836603

Deutsche Bäckereien in Lima

  • In Chorrillos: Panaderia Ecologica Los Siete Enanos  von Norbert und Pablo Samuel Bloch in der Avenida Guardia Peruana 1069, La Campiña
  • In Surco:  1Panaderia Barthel von Imke Barthel in der Avenida Aviación 4917 nahe Polvos Rosados/Ovalo Higuereta  2. La Mora in der Avenida Encala 715
  • In Miraflores:  1.Panaderia D’Anke von Anke Chavez, direkt neben dem Café Rilke, in der Avenida Colon 501/Jose Gonzalez, Telefon: Tel. 3836003  2. El Pan de La Chola in der Avenida Mariscal La Mar 918 3. La Mora in der Avenida Grau 400
  • In San Isidro: La Mora in der Avenida Emilio Cavenecia 114

Deutsches Bier in Lima

 

Bis 2016 gab es auf Events wie dem Oktoberfest in Lima und Pozuzo noch Löwenbräu, inzwischen gibt es anderes Deutsches Bier in Peru als Alternative...
Bis 2016 gab es auf Events wie dem Oktoberfest in Lima und Pozuzo noch Löwenbräu, inzwischen gibt es anderes Deutsches Bier in Peru als Alternative…

Wem die Auswahl zwischen Cusqueña, Pilsen, San Juan und Cristal zu gering ist, der wird staunen, was er bei einer kleinen Suche so alles in Limas auftreiben kann.

Da gibt es:

  • Im Tottus: Wolters Pilsener und Oettinger
  • Im Plaza Vea: Bitburger
  • Im Vivanda: Erdinger, Erdinger alkoholfrei

Das in der deutsch-österreichischen Kolonie Pozuzo gebraute Bier (Pils,Trigo, Radler und mit Koka versetzt) ist zwar nicht ursprünglich aus Deutschland, irgendwie aber schon – und der Besitzer von Dörcher Bier in Pozuzo, Enzo Egg, versteht auf jeden Fall sein Handwerk! Mittlerweile ist Dörcher Bier neben Pozuzo und Oxapampa auch in Arequipa, Pucallpa und Lima angekommen, wobei man sich in Lima mittlerweile ganze Fässer auf Bestellung liefern lassen kann. Zu trinken gibt’s das Bier ansonsten bei folgenden Anlaufstellen in Miraflores:

  • Barbarian: Cerveceria Artesanal in der Calle Manuel Bonilla 108
  • La Cuina de Bonilla in der Calle Manuel Bonilla 124
  • Lúpulo Peruvian Draft Bar in der Avenida Larco 421 Piso 2
  • El Parquetito – Cocina Peruana in der Calle Lima 373
  • Tasca Bar Miraflores in der Diez Canseco 115

Deutsches Essen in Lima

Wer nicht auf der Suche nach Vollkornbrot, Bier und Brezeln für daheim ist, sondern lieber in Lima ein deutsches Gericht (wahlweise auch aus der Schweiz oder Österreich) genießen mag, kann es bei folgenden Restaurants versuchen:

  • In Miraflores: 1.Das Kulcafé in der Calle Bellavista 370 hat den besten kalten Hund. 2. Das Café Rilke in der Avenida Calle Colón 501 ist ein liebevoll gestaltetes Kulturcafé, indem man sowohl deutsche Nachspeisen als auch Brot bekommt.
  • In San Isidro: D’Sala Caffé von Manuel Janson  in der Avenida Dos de Mayo 1460 und der Avenida Alberto del Campo 419 bietet leckere Nachspeisen und guten Kaffee.

Deutsches Essen in Oxapampa

Oxapampa wird in ganz Peru als DER Ort für deutsche Kultur beworben, und tatsächlich empfindet man in Oxa von traditionellen Trachtentanzgruppen bis zum Apfelstrudel so einiges als “unperuanisch”.

Neben Holzhäusern im Schweizer Alpenchalet Stil und den Tanzgruppen ist Oxapampa jedoch vor allem für das Selvamonos Festival im Juni und den Westernreitstil bekannt. Neben Trachtenträgern ziehen nämlich auch waschechte Hochregenwaldcowboys durch die Straßen. Gleich auf zwei Höfen, dem Fundo Albengrin mit der Arena del Diablo und auf der Rancho Ruffner finden regelmäßig Rodeos, Torneo de Cinta und Linedance-Events statt.

Und, psst: Besser als alles Deutsche Essen in Oxapampa sind dort die italienischen Pizzerien (z.B La Nonna an der Plaza de Armas) und Eisdielen!

  • Im Feliz Dia an der Plaza de Armas gibt’s die besten empanadas de queso und torta de tres leche. Geworben wird auch mit Apfelstrudel (okay) und Schwarzwälder Kirschtorte, von der dort eher die Finger zu lassen ist (es sei denn, man will sich einfach nur eine gehörige Dosis Schokolade gönnen)
  • FLORALP  ist das Paradies für Käsefans. Endlich Hartkäse statt Quesillo! Die in Chontabamba gelegene Käserei ist mit dem Motokar 10 Minuten vom Zentrum Oxapampas entfernt, lässt sich besichtigen und bietet auch direkten Werkverkauf von Käsesorten wie Mozzarella und Parmesan sowie Manjar Blanco an. Auch in einigen Läden in Oxapampa liegt der FLORALP Käse im Kühlschrank.
  • Vater Otto ist neben Charly’s so etwas wie die Kultbar Oxapampas und existiert gleich doppelt in unmittelbarer Nähe der Plaza de Armas. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall schon der freundlichen Besitzer wegen! Im ebenerdigen Vater Ottos steht Otto selbst am Tresen, im Vater Ottos im zweiten Stock eine cuadra weiter Steve, der jahrelang in München gelebt hat.
  • Dörcher Bier  an der Hauptstraße in Oxa ist der erste Ableger von der pozucinischen Brauerei und wird von Wilson Ballesteros seit 2017 geführt. Hier gibt’s frisch gezapftes Pils und Trigo sowie mit Koka versetztes Bier und Radler.

Deutsches Essen in Pozuzo

 

Andres Egg mit Schnitzel und Kartoffelsalat im Tipico Pozucino in der Kolonie Pozuzo.
Andres Egg mit Schnitzel und Kartoffelsalat im Tipico Pozucino in der Kolonie Pozuzo.

Wer glaubt, Oxa sehe sehr deutsch aus, fällt bei der Ankunft in Pozuzo aus allen Wolken. Liebevoll gestaltete Häuser mit riesigen Vorgärten reihen sich hier aneinanander, Schulkinder laufen in Trachten die Straße entlang und überall verkünden Plakate oder Holzschilder von Strudel, einem Auftritt der Tanzgruppe Pozuzo oder dem Tiroler Adler.

  • Im Restaurante Tipico Pozucino (Tiroler Adler) gibt es Schnitzel, Spätzle, Gulasch und Kartoffelsalat.
  • Im Restaurante Tipico Prusia gibt es ebenfalls Schnitzel, Kartoffelsalat und Rouladen. Prusia befindet sich per Motocar oder Auto keine 10 Minuten von Pozuzo entfernt.
  • Neben dem Restaurante Maldonado verkauft Micala leckeres selbstgemachtes Eis, köstliche Torten und Bananenstrudel. Auf Wunsch backt sie auch riesige Apfelstrudel.
  • In allen Bäckereien gibt es einen Abklatsch von Apfelstrudel in Brötchengröße.
  • Kichala (“Küchlein”) und den Strudel de platano bekommt man vor allem zu Festtagen häufig in Pozuzo, auch die Frage nach der “sopa de pelotas” rentiert sich für einige. Keine Sorge, das ist, dem Regenwald zum Trotz, keine Hodensuppe…sondern tatsächlich Knödelsuppe!
  • Die Brauerei Dörcher Bier von Enzo Egg, die mittlerweile auch nach Lima, Oxa und Pucallpa liefert, ist so etwas wie der Zentralanlaufpunkt des Ortes. Man kann sich von Enzo direkt zeigen lassen, wie das Bier gebraut wird, und sich den ein oder anderen “Schopp” gönnen.

Da der Ortskern Pozuzos nur sieben cuadras lang und drei cuadras breit ist, braucht ihr euch keine Sorgen machen, die Restaurants nicht zu finden. Jeder, den ihr in der Hauptstraße der Avenida Los Colonos (unverfehlbar,wirklich) ansprecht, wird Bescheid wissen. Im Juli kann es allerdings so voll werden, dass es schwierig wird, einen Platz zu ergattern – in den Restaurants, auf der Straße und überhaupt.

Über zu kleine Portionen kann man sich im Tipico Pozucino auf jeden Fall nie beschweren.
Über zu kleine Portionen kann man sich im Tipico Pozucino auf jeden Fall nie beschweren.

Wie ihr von Lima über Oxapampa bis nach Pozuzo kommt, erfahrt ihr im Artikel: Anfahrt nach Pozuzo.

Also dann: Prost, n’ Guten und lasst’s euch schmecken!

Anmerkung: Die hier aufgeführte Liste “Deutsches Essen in Peru” ist keinesfalls vollständig. Ich meine z.B. auch in Cuzco Vollkornbrot entdeckt zu haben, kann mich jedoch nicht erinnern, wo. Ihr könnt diese Liste also gerne jederzeit mit euren Entdeckungen von deutschen Backwaren in Peru und Co. erweitern!

Kennt ihr noch weitere Anlaufstellen für leckeres Deutsches Essen in Peru?

 

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